ウマい!!解凍 方法
解凍方法
ほとんどの馬肉は調理されて、スグ
新鮮なまま、真空して冷凍されて売られています。
解凍の仕方によってドリップ(肉汁)が出てしまい
せっかく新鮮な馬肉の『うまさ』が損なわれてしまいます。
ここでは、上手な解凍方法をこっそり教えます。
氷水解凍
この『氷水解凍』は冷蔵庫や常温で解凍するよりも、
ドリップが少なく
変色がなく
短時間で解凍でき、
より新鮮においしく食べることができるのです。
①まず大きめのボールを用意します。
②ボールに真空冷凍パックされた馬肉を入れ
氷を山盛り入れて、真空パックされた馬肉がつかるくらいの水を入れます。
③そのまま冷蔵庫に入れて、約1時間から一時間半(馬肉200gの場合)
で解凍できます。
(注、馬肉の形や大きさ、季節によって変わります。)
(注、完全に解凍してしまうと切りづらくなるので半解凍くらいがオススメです)
(注、一度、解凍、半解凍してしから再度冷凍美味しさが損なわれてしまいます。
解凍したら、お早めにお召し上がりください)